Немного о салатах Овощные
салаты нужно есть круглый год и желательно каждый день. Они не просто
возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными
солями, витаминами и другими необходимыми человеку веществами. Салаты
разнообразят наше меню, украшают праздничный стол. У того, кто ест много
салатов, особенно из сырых овощей, как правило, бывает хорошее
настроение, хорошая кожа, изящная фигура и нет хлопот с желудком.
Чтобы
раз и навсегда покончить с легкомысленным отношением к овощам, а
особенно к салату из сырых овощей, запомните, что хорошо приготовленный
салат — это деликатес! Он доставит вам удовольствие и сослужит хорошую
службу вашему организму. И к тому же, ребята, согласитесь — готовить его
несложно и подчас интересно: можно блеснуть кулинарной фантазией,
выдумать что-то свое, «фирменное», аппетитное, на радость гостям и
домашним.
Несколько общих советов по приготовлению и оформлению салатов.
Главное
требование: подавайте салат красиво, аккуратно уложенным, чтобы он
возбуждал аппетит. Кладите его на блюдо или салатницу свободно, не
прижимая и не оглаживая поверхность.
Продукты,
входящие в состав салата, нарежьте небольшими ломтиками, кубиками.
Редиску, помидоры, огурцы — кружочками. Перемешайте с частью соуса или
заправки в миске, а потом обязательно выложите горкой в другую посуду,
позаботившись, чтобы края ее оставались чистыми. Готовый салат залейте
сверху остатком соуса.
Составные части салата можно класть слоями, не перемешивая, и заливать соусом только сверху.
Украшайте
салат умеренно — чтобы было видно, из чего он состоит. Украшения из
зелени, свежих огурцов и помидоров, перца, редиса подходят ко всем
салатам. Молодые листья укропа, петрушки и сельдерея кладут целыми, не
измельчая. Огурец для украшений нарезают вдоль тонкими ломтиками,
сворачивая их в виде воронки. Прекрасное украшение — ломтики крутых яиц,
вареная морковь, свекла.
Если на столе несколько салатов, не украшайте их одинаково, проявите фантазию.
Салаты
подают обычно в больших салатницах, на блюдах (с которых каждый
накладывает себе на тарелку салатной ложкой или специальным комплектом
из двух ложек) или порциями в маленьких салатницах, вазочках,
корзиночках из теста, а иногда на ломтиках хлеба. Поджарьте кусочки
белого хлеба таким образом, чтобы одна сторона у них осталась мягкой,
сверху положите порцию салата и украсьте веточкой зелени. Можно сделать и
бутерброд, если намазать маслом кусок свежего хлеба (белого или
черного), а на него положить салат. Такие бутерброды обычно бывают
большими, а едят их при помощи ножа и вилки.
Хороши салаты в виде начинки: ими фаршируют свежий огурец или свежий помидор, делают корзиночки из булки, песочного теста.
Перепаденко, В.
Детская поваренная книга [Текст] / В. Перепаденко ; ред Г.С.
Прокопенко ; худож. Н.Н. Аникушин. - Яославль : Кондор-Пресс, 1995. - 192 с. :
ил. - ISBN 5-900-856-01-1. |